Essbare Landschaften, innere Landschaften

  • Zeiten
      Zweiteilig:
      18. bis 25. Juni 2022 und
      23. bis 30. Juli 2022
      Beginn am 18.6. um 15 Uhr
      Die Anzahl der Teilnehmer*innen-Plätze ist auf 16 begrenzt. Anmeldungen bitte spätestens bis 6. Mai 2022.
  • Kosten
      Kursgebühr: 875 €
      Frühbuchung bis 20. Januar 2022: 825 €
      Solidarpreis: 950 €

      Unterkunft im eigenen Zelt oder Camper: 538 € incl. Bio-Vollverpflegung, Übernachtung im Haus auf Anfrage

Permakultur-Design-Kurs
Essbare Landschaften, innere Landschaften

Wenn wir uns bewusst werden, wie eng der Raubbau an der Natur mit unserem Wohlbefinden zusammenhängt, können wir ganz im Sinne der Permakultur Lösungen in diesem Problem finden. Die Art der Selbstermächtigung, die daraus entsteht, ist die Absicht dieses Kurses.

In diesem Permakulturdesignkurs (PDK) beschäftigst du dich in gemeinschaftlicher Atmosphäre intensiv mit der Frage: Wie beeinflussen sich deine Umwelt und dein Innenleben gegenseitig? Dabei liegt der Fokus auf dem sichtbar machen von komplexen Vernetzungen zwischen Bodenbearbeitung, Wassermanagement, Klimaveränderungen, Anbau und Verarbeitung von Lebensmitteln sowie körperlicher und seelischer Gesundheit.

Aufbauend auf dem internationalen Curriculum von Bill Mollison erarbeiten und erproben wir nicht nur die klassischen Grundlagen der Permakultur, sondern erweitern diese um Anwendungen in persönlichen und sozialen Lebensbereichen. Dabei wechseln sich Theorie, Praxis und Gestaltungsübungen harmonisch ab und ergänzen sich gegenseitig. Dieser 72-Stunden-PDK bildet die Grundlage, um an der Permakultur Akademie die Weiterbildung zur*m Diplom Permakultur-Gestalter*in beginnen zu können.

Die drei Lehrenden sind ein eingespieltes Team, das viel Freude am gemeinsamen Tun ausstrahlt. Ihr Stil ist gekennzeichnet von Wissensvermittlung auf dem aktuellen Stand, partizipativem und spielerischem Lernen, Methodenvielfalt und Orientierung am natürlichen Lernkreislauf nach dem 8-Schilde-Mentoring von Jon Young.

Zentrale Themen des Kurses sind:

  • Grundlagen der Permakultur (Geschichte, Ethik & Prinzipien)
  • Soziale Permakultur, Kulturelle Emergenz und Gemeinschaftsbildung
  • Modellierung der inneren Landschaften, Ökopsychologie
  • Gärtnerische Permakultur, Teil-Selbstversorgung und Solidarische Landwirtschaft
  • Essbare Landschaften und Waldgärten
  • Innere und äußere Wildnis erleben
  • Muster in der Natur, innere Muster und Gruppenmuster
  • Permakultur und Landwirtschaft
  • Ernährung als Verbindungsstelle zwischen regenerativen Anbaumethoden und persönlichem Wohlbefinden

Für den Kurs wird kein spezifisches Vorwissen erwartet.

Dieser Kurs ist für Menschen,

  • die ihr Leben, nachhaltiger, selbstbestimmter und bewusster gestalten wollen,
  • die inspiriert werden möchten und neue Wege suchen,
  • die sich durch Lernen und Erfahrungen weiter entwickeln wollen,
  • die inneres Wachstum mit äußerem Degrowth zu verbinden suchen, also mehr Qualität statt Quantität,
  • die den Umgang mit Ressourcen wertschätzend entdecken wollen.

Der Kurs findet in zwei Teilen statt.

Für Teil 1, 18. - 25.6.22, sind wir zu Gast bei der Hofgemeinschaft Mützen 7 in Clenze/Wendland. Für Teil 2, 23. - 30.7.22, sind wir auf Hof Luna in Everode bei Freden.

Unterkunft und Verpflegung:

Permakultur bedeutet für uns ein ganzheitlicher Lebensstil, der Nachhaltigkeit, Schlichtheit und Selbstverantwortung integriert. Übernachtung vorzugsweise im eigenen Zelt oder Camper unmittelbar am jeweiligen Veranstaltungsort. Übernachtungen im Haus sind gegen Aufpreis möglich. Während der gesamten Zeit verpflegen wir uns mit regionalem, saisonalem und bodenständigem Bio-Essen, je nach Angebot mit Spezialitäten von der Solidarischen Landwirtschaft, aus dem Permakulturgarten und vom eigenen Demeter-Hof.

Solidarisches Preismodell: Wir laden ein, eine erhöhte Kursgebühr zu zahlen, um ermäßigte Anmeldungen anderer zu ermöglichen. Wenn finanzielle Gründe Dich von der Anmeldung abhalten, wende Dich bitte an uns bezüglich einer Ermäßigung.

Buchung

Anmeldung zu dieser Veranstaltung