Permakultur-Design-Kurs

  • Zeiten
      3 Module von Donnerstag bis Sonntag:
      Modul 1: 26.03.2026 - 29.03.2026
      Modul 2: 24.04.2026 - 26.04.2026
      Modul 3: 04.06.2026 - 07.06.2026

      Der Anmeldeschluss ist am 20.02.2026.
  • Kosten
      Der Kurs kostet 1200 €.

      Nähere Infos zu solidarischer Preisgestaltung, Kosten für Unterkunft und Verpflegung unten im Text.

Permakultur-Design-Kurs
Permakultur-Design-Kurs

Permakultur, die Kunst Fülle zu schaffen: sie zeigt uns, wie wir aktiv eine lebenswerte Zukunft gestalten können. Mit kreativen Lösungen, nachhaltigem Handeln und einem persönlichen Werkzeugkoffer voller Ideen.

#PermakulturDesignKurs #Muster #Biomimicry #Kleinklima #Wasser #Boden #Architektur #Permakulturprinzipien #Permakulturdesign #praktischeGestaltungsübungen

Die Welt ist voller Möglichkeiten, viele spannende und wichtige Aufgaben warten auf uns. Wie kann es uns dabei gelingen, uns dieser Möglichkeiten der Gestaltung anzunehmen, welche Verbündete und welche Werkzeuge brauchen wir? Durch die Anwendung von Permakultur entwickeln wir eine zukunftsbejahende Haltung und bauen Netzwerke von Menschen auf, die unterstützen, inspirieren und gemeinsam Lösungen umsetzen. So werden wir selbst zu Gestalter:innen von Wandel.

Im Kern des Werkzeugkoffers steht Verantwortung: Für die Biosphäre, Pflanzen, Tiere und Boden; für unsere Mitmenschen; für einen nachhaltigen Lebensstil und faires Teilen von Überschüssen. Die Werkzeuge selbst helfen uns, Haltung zu entwickeln, kreativer und produktiver zu werden, Selbstversorgung zu erhöhen und andere zu ermutigen. Sie machen uns zu aktiven Gestalter:innen, die zukunftsfähige Lebensweisen realisieren und die Welt um sie herum positiv verändern.

Hier der Überblick über unsere Themen nach dem international anerkannten Permakultur-Design-Curriculum nach Bill Mollison

  • permakulturelle Gestaltungsmethoden: Tricks und Tools
  • Muster in der Permakultur-Gestaltung, z. B. Biomimicry, Bionik
  • Klima: Kleinklima, regionales Klima und globales Klima – nutzen, erkennen, achten                                
  • Wasser: Bedeutung des Wassers in der Biosphäre und in permakulturellen Systemen
  • Boden als Ausgangsebene unseres Handelns
  • Ökologische Grundbegriffe, z. B. Sukzession, Biosphäre, System, limitierender Faktor, Nische
  • Architektur und Infrastruktur: nachhaltiger Bau von Häusern, Wegen, und anderen Strukturen
  • Soziale Permakultur: Wie wir dauerhafte, lebensfrohe Beziehungen und Gemeinschaften gestalten können
  • Ökonomie: die permakulturelle Ökonomie, Selbstverantwortung, Flexibilität und faires Teilen. Wie können wir gemeinsam Ressourcen so teilen, dass sie nicht verbraucht werden, sondern wir sie wachsen lassen.
  • Pflanzen und Tiere: Freunde, Verbündete und Mitarbeiter, oft auch Herausfordernde
  • Gestaltungskonzepte: Permakultur-Prinzipien
  • Praktische Gestaltungsübungen: Design und Planung, Pläne zeichnen
  • Freie Module: frei wählbare Inhalte gerne auch nach Vorschläge der Teilnehmenden, Exkursionen zu spannenden Orten im Sinne unseres Kurses

Veranstaltungsort & Verpflegung

Modul 1 + 3: Wendelinushof

Unterkunft & Verpflegung:

  • Unterkunft im Raum Weidblick auf dem Wendelinushof im Meerbettzimmer mit eigenem Equipment.
  • Zusätzlich stehen Stellplätze auf dem Bauernhofgelände für Camper oder Minivans zur Verfügung.
  • Auch kann auf Fläche gezeltet werden.
  • Duschen können beim Hof in den Umkleiden genutzt werden.

Leckere, vegetarische & vegane Mahlzeiten aus biologischen, vegan/vegetarisch und überwiegend regional und saisonalen Lebensmitteln liebevoll zubereitet.

Die Kosten für Unterkunft und Verpflegung betragen pro Modul 150 €.

Modul 2: Bannmühle in Odernheim am Glan

Unterkunft: Wir sind im Seminarhaus der Bannmühle untergebracht: Die Kosten für die Übernachtung pro Person kostet je nach Unterbringungsart für den Kurs (3 Nächte):

  • Mehrbettzimmer: 60 €
  • Doppelzimmer: 90 €
  • Einzelzimmer: 120 €

Verpflegung: Leckere, vegetarische & vegane Mahlzeiten aus biologischen, vegan/vegetarisch und überwiegend regional und saisonalen Lebensmitteln liebevoll zubereitet. Die Kosten betragen 110 € für das lange Wochenende

Solidarische Preisgestaltung:

Falls finanzielle Hürden dich von der Anmeldung abhalten, sprich uns einfach an – gemeinsam finden wir eine Lösung. Gleichzeitig laden wir dich ein, mehr zu zahlen, wenn es dir möglich ist, um anderen die Teilnahme zu ermöglichen. So schaffen wir gemeinsam einen Kurs, der Wissen teilt und Ressourcen fair verteilt.

Buchung

Anmeldung zu dieser Veranstaltung
captcha